A cada período da história, pode-se observar que o conceito de beleza, esteticamente certa, mostra-se diferente. Segundo esse conceito, a Odontologia não pode somente se preocupar tão somente com as doenças bucais, tendo em vista que notamos uma tendência por investimentos em pesquisas na área da estética, com intuito de se obter um sorriso harmonioso, importante para nossa auto-estima.
Com isso, surgiu o clareamento dental, que tem despertado cada vez mais interesse.
Hoje podemos clarear os dentes de 2 maneiras:
1 – no consultório: onde o dentista isola os dentes com um protetor de gengiva e aplica o agente oxidante com auxílio do laser. |

2-convencional(caseiro):onde o paciente, sob orientação do dentista, leva um gel oxidante fraco, para usar diariamente em casa através de moldeiras confeccionadas de acordo com a boca de cada paciente.

Atualmente, o agente clareador mais utilizado para a técnica do branqueamento dental em consultório é o peróxido de hidrogênio, associados ou não a uma fonte de energia.
A presença de alterações cromáticas observadas nos dentes têm incentivado a busca por soluções mais conservadoras nos recursos técnicos aplicados a fim de se conseguir um bom resultado estético.
Essas alterações cromáticas estão classificadas como fatores intrínsecos, extrínsecos ou ambos associados.
Os intrínsecos podem ser originados por trauma com necrose pulpar, iatrogenia ou por alterações congênitas.
Os extrínsecos estão relacionados à formação e deposição de substâncias pigmentadas na superfície da estrutura dental, que podem penetrar no dente através da permeabilidade do esmalte e dentina. Essas alterações podem ser observadas por processos de cáries, infiltração,… Determinados hábitos também podem acarretar alterações de cor nos elementos dentais, como tabagismo, ingestão de alimentos corantes, como café, chá, refrigerantes à base de cola, alimentos fortemente pigmentados, alguns produtos de higiene bucal que contenham clorexidine e alguns tipos de corantes de alimentos.
Para realizar o clareamento temos que estar em satisfatória saúde bucal. O tecido gengival deve ter aspecto sadio e também não deve ser observada a presença de tártaro.
O grau de clareamento a ser obtido, dependerá das características da pigmentação presente, bem como, o grau de permeabilidade da estrutura dental.
As contra-indicações para o clareamento dental são para as gestantes ,lactantes e pacientes com doença periodontal grave.
Após o clareamento devemos seguir algumas recomendações:
-não fumar na primeira hora após o clareamento. |
-evitar frutas cítricas, bebidas gasosas na primeira hora |
-após 48 horas evitar ingestão de corantes(café, chocolates, refrigerantes, molho vermelho, beterraba, vinho,…) |
-evitar durante as primeiras horas ingestão de alimentos com altas variações de temperatura(muito quentes ou muito frios) |
-escovar com escova macia e pasta não abrasiva |
-bochechar com flúor após 48 horas |
-alguma sensibilidade poderá ser sentida nas 4 horas subsequentes ao clareamento. |
– dor moderada poderá ser sentida, sendo prescrito analgésico ou até mesmo antiinflamatórios. |